Организация питания

баннер (1)

Здоровое питание — сбалансированное питание

Сбалансированное питание включает в себя употребление углеводов, жиров и белков. Если, например, пищу, содержащую углеводы, употреблять меньше, то в организме будут преобладать белки и жиры, которые при распаде образуют вредные вещества, способные отравить организм.
Если ограничить употребление белка, то страдает иммунитет, что сразу же проявляется на здоровье – это бесконечные простуды, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. И происходит похудание из-за потерь белка мышц. Без жиров организму тоже нельзя. Они нужны для печени.

1 Горячая линия по организации питания обучающихся:

Телефон горячей линии МОБУ «Полевая СОШ»: 8(35367) 25-192

Телефон горячей линии отдела образования администрации МО Домбаровский: 8(35367) 2-19-87 , понедельник-пятница: 8:00-17:00 (обед с 12:30-14:00)

Телефон горячей линии министерства образования Оренбургской области: 8(3532) 34-26-03 понедельник, вторник: 09:00-13:00, 14:00-17:00
Плакат-по-горячему-питанию-ОНФ-МИНПРОСВЕЩЕНИЯ
2 Меню:

Примерное  меню для 1-4 классов на  осенне-зимний сезон

Примерное  меню для 5-11 классов на осенне-зимний сезон

Приказ от 27.08.2020 года №54 «Об утверждении 10-ди дневного меню»

Приказ от 27.08.2020 года №56 «Об организации питания обучающихся в МОБУ «Полевая СОШ» в 2020-2021 учебном году» 

Ежедневное меню школьной столовой 

Фото ежедневного меню 

3 Режим организации питания:

График питания обучающихся 

Режим работы столовой МОБУ «Полевая СОШ»:

С понедельника по пятницу — с 7:50-15:00

Суббота, воскресенье — выходные дни

4 Документы:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012г. №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений»

Постановление Правительства Оренбургской области от 21.01.2019 № 31-п «Об утверждениинорм и порядка обеспечения бесплатным питанием воспитанников, находящихся в государственной образовательной организации для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением в  Оренбургской области

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

Рекомендации по совершенствованию организации школьного питания

Положение об организации питания обучающихся в МОБУ «Полевая СОШ» 

5 Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации: 

материально-техническое оснащение

Информация о лице, оказывающем услугу по организации питания: 

 ООО «ТД Самал» 

адрес: 462734, п. Домбаровский, ул. Железнодорожная, 10

телефон: 83536721938

Постановление от 13 июля 2020 года N 582-пп
«Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Оренбургской области»

Стоимость питания на 2020-2021 учебный год составляет: 

для 1-4 классов: 53,81 р.

для 5-11 классов — 14 рублей

6 Контроль организации питания: 

   Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

         Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

        Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

         Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

         Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

         Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

7 Материалы:

Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций 

Программа «Совершенствование организации питания обучающихся на 2018-2023 гг

8 Отчеты по питанию: 
                 ⇓

Ежедневное меню школьной столовой 

Фото ежедневного меню