ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Здоровое питание — сбалансированное питание

     Сбалансированное питание включает в себя употребление углеводов, жиров и белков. Если, например, пищу, содержащую углеводы, употреблять меньше, то в организме будут преобладать белки и жиры, которые при распаде образуют вредные вещества, способные отравить организм.
Если ограничить употребление белка, то страдает иммунитет, что сразу же проявляется на здоровье – это бесконечные простуды, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. И происходит похудание из-за потерь белка мышц.
Без жиров организму тоже нельзя. Они нужны для печени. Жиров в пище должно быть не более 25% от суточной дозы пищи. Жиры могут быть вредными и полезными. Старайтесь придерживаться морепродуктов и растительных масел, нежели жирного мяса, молока и жареных продуктов.
Пищу лучше варить и тушить, чтобы оставить в ней максимальное количество питательных веществ. Жареная пища не рекомендуется к употреблению.
Так же можно придерживаться принципа «светофора». Зеленый: разрешенные продукты – это хлеб грубого помола, крупы, фрукты и овощи. Желтый: в небольшом количестве можно употреблять – мясо, рыба, молочные обезжиренные продукты. Красный: продукты, которых стоит остерегаться – это сахар, масло и кондитерские изделия.
К сожалению, на работе мы чаще всего перекусываем именно сладостями или жирной, соленой пищей, вроде чипсов. Это вредно и для пищеварения, и для внешнего вида. Лучше обратиться в компанию по доставке обедов в офис и заказать здоровые блюда.
Но нельзя же себя постоянно ограничивать в запрещенных продуктах?
Например, икра. Ее немного можно употреблять, даже полезно. Икра содержит в себе легкоусвояемый белок, жиры, минералы и витамины. Но в икре содержится достаточное количество холестерина, несмотря на это, он практически весь компенсируется содержащимся в нем лецитином, который крайне важен для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому употреблять икру можно, но в разумных пределах.
К здоровой пище можно отнести рыбу и морепродукты. Белок рыбы хорошо усваивается организмом, из него строятся наши клетки. В некоторых сортах рыбы, например лосось и сельдь, есть жирные кислоты, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов. Хорошие повара знают массу способов приготовления аппетитных блюд из рыбы. Просмотрите меню компании по доставке обедов – наверняка вы найдете несколько замечательных рыбных блюд.
Овощи продлевают жизнь. В овощах содержится клетчатка, которая играет важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от этого зависит наше здоровье. Овощи являются источником витаминов С, А, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел. Почти все овощи содержат соли калия и микроэлементы, такие как  железо, магний, цинк и другие, необходимые организму для жизнедеятельности.
Фрукты. Все знают, что фрукты полезны. В них содержатся углеводы. В абрикосах, персиках и вишни содержится много глюкозы и сахарозы. В грушах и яблоках — фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ.

МЕНЮ НА 23.11.2016 г. img_20161122_103254

20161122_095442

20161122_095458

20161122_100609

20161122_100538

20161122_122313

20161122_120824

дополнительное питание

Меню на 19.12.2016 г.

dscn0641

dscn0645

dscn0647

dscn0646

dscn0648

dscn0649

dscn0650

Краткая характеристика нашей школьной столовой:  

— Общая площадь столовой — 220 м 2;

 — Посадочных мест в обеденном зале — 66

— Складское помещение — 1 шт.;

  — Душевая комната — 1 шт.;

— Комната для инвентаря — 1 шт.;

    — Сан. узел — 1 шт.

  Оборудование: 

морозильная камера — 1 шт;

охлажденная камера — 1 шт;

посудомоечная машина

универсальная кухонная машина — 2 шт.;

овощерезка — 2шт. для вареных и сырых овощей;слайсер;

хлеборезка, мясорубка, кипятильник непрерывный,

холодильники — 8 шт;   картофель чистка,

электро плита с жарочным шкафом, шкаф пекарный;

тестомесильная машина , смягчитель воды,

электро полотенца для рук — 3 шт.

облучатель бактерицидный.

Повар — Карпова Татьяна Борисовна

12

 

11

 

62

8

7

4

5

9

3

1