Безопасность ОУ
Безопасность образовательного учреждения – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья обучающихся и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.
Безопасность образовательного учреждения включает все виды безопасности, содержащиеся в Федеральном законе «О техническом регулировании» и в первую очередь: пожарную безопасность, электробезопасность, взрывобезопасность, безопасность, связанную с техническим состоянием среды обитания.
Жизнь и здоровье ребенка – важнейший приоритет для каждого человека. Одним из условий их сохранения является обеспечение безопасности, создание условий, в которых минимизированы риски травм, заболеваний, гибели детей и молодежи.
Пока в стране сохраняется угроза терроризма и экстремизма, мы вынуждены принимать меры по предупреждению и профилактике этих проявлений, а также меры по обеспечению безопасности учащихся и постоянного состава школы.
Профилактика ПАВ
- Социальный ролик «Челлендж на здоровье» СМОТРЕТЬ
- Социальный ролик «Здоровая семья — здоровая Россия» СМОТРЕТЬ
- Социальный ролик «Дорога в жизнь» СМОТРЕТЬ
ВНИМАНИЕ!!!
Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации призывает граждан быть внимательными на объектах железнодорожного транспорта, не подвергать опасности свою жизнь!
Помните о том, что железнодорожный транспорт – это зона повышенной опасности, где необходимо выполнять правила личной безопасности: переходить железнодорожные пути в установленных местах, на разрешающий сигнал светофора, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или маневрового локомотива.
Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности – одни из главных причин травмирования детей.
Правила поведения на железнодорожном транспорте
Инструкции МОБУ «Полевая СОШ»
Инструктаж поведения на водоемах
Инструкция для учащихся МОБУ «Полевая СОШ» по правилам дорожного движения.
Инструкция по технической безопасности в школе
Инструкция по пожарной безопасности
Основные законодательные акты и иные нормативно-правовые документы,
регламентирующие вопросы безопасности в образовательном учреждении:
1) Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ
2) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. №189 (ред. от 29.06.2011) «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в
общеобразовательных учреждениях» (вместе с «СанПиН 2.4.2.2821-10.
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в
общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г. №1993);
3) Федеральный закон Российской Федерации «О безопасности» от 28.12.2010 г. № 390-ФЗ.
_____________________________________________________________________
Электробезопасность
Обеспечение мер электробезопасности осуществляется в соответствии с «Правилами
устройства электроустановок» (ПУЭ). Светильники надежно подвешены к потолку
и имеют светорассеивающие плафоны. Запрещается устройство нестандартных
(самодельных) электронагревательных приборов, воздушных линий электропередачи
и наружных электропроводок, проложенных по территории образовательного учреждения
с нарушением требований ПУЭ. Розетки и выключатели промаркированы знаком «220 В».
Нормативные документы по электробезопасности:
1) Правила устройства электроустановок (утв. Приказом Минэнерго РФ от 20.06.2003 г. №242)
2) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв.
Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г. №6.
Правила поведения. Тонкий лед. Безопасность на замёрзших водоёмах.
Помните: Наиболее прочен чистый, прозрачный лёд. Мутный лёд ненадёжен. На участках, запорошенных снегом, лёд тонкий и некрепкий. В местах, где в водоём впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лёд. Для одиночных пешеходов лёд считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей — 12 см. Не рекомендуется передвигаться по льду при плохой видимости — в туман, метель, сильный снегопад.
Если вы провалились под лёд: Не барахтайтесь беспорядочно и не наваливайтесь всей тяжестью тела на кромку льда. Постарайтесь опереться локтем на лёд и лечь горизонтально (выбираться необходимо в ту сторону, откуда вы шли). Постарайтесь выкатиться на лёд и без резких движений, не вставая, переместитесь подальше от опасного места (ползите в ту сторону, откуда вы шли). На твёрдом льду встаньте и постарайтесь быстро добраться до жилья.
Как действовать при отморожении
Отморожение возникает только при длительном воздействии холода в результате низкой температуры воздуха, при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой. Отморожение наступает и при нулевой температуре воздуха, если повышена влажность, сильный ветер и человек находится в промокшей одежде или обуви. Вероятность отморожения повышается вследствие голодания, утомления, заболевания или алкогольного опьянения. Степени отморожения тканей:
Первая — покраснение и отёк.
Вторая — образование пузырей.
Третья — омертвение кожи и образование струпа.
Четвёртая — омертвение части тела (пальцев, стопы).
Нельзя: — быстро согревать отмороженные места (грелки, горячий душ, тёплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом поражённые ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают; — растирать отмороженные участки снегом, что влечёт повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции; — употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение поражённых участков кислородом); — натирать отмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада поражённых тканей.
Ваши действия: При отморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите отмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и лёгким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз. При сильном отморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте поражённое место тёплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до тёплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях. Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), примите таблетку аспирина и анальгина, а также 2 таблетки но-шпы, 15—20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждите врача.
Помните: спасти отмороженные ткани можно, только немедленно обратившись в хирургическое отделение ближайшей больницы!
__________________________________________________________________